南京西路丰盛里,与你“共生”

   

 


 

墙绘艺术是现代艺术的重要组成部分,它发展于城市文化日益浓厚、公共素质不断提升的“土壤”之中,如今已成为提升城市形象、活跃市民心情、传播地域文化和推动城市经济发展的艺术形式。
近日,上海南京西路商圈的丰盛里围墙上呈现一批炫彩夺目的墙绘艺术作品,由20位中外艺术家们创作的不同风格作品带来了酷炫的艺术潮流。
而这里正在举办的是“共生II——潮流丰盛里 街头艺术展”,通过采用城市公共艺术展的形式,将丰盛里120米长的公共围墙,打造成为街头一道艺术文化风景。
这些墙绘作品不仅融入了新年的生肖牛、万象更新的传统元素,也有描绘航天员的卡通新创意,吸引市民路人纷纷参观打卡。

“共生展”是由城市艺术联盟UAU在2019年发起,旨在探讨在城市发展进程中,城市艺术与公众日常空间形成的共生共荣的关系。
丰盛里充分融合了上海历史风貌建筑、是一个极具海派文化烙印的新地标。
为了保护墙面,主办方在外墙上增加了一层水泥板,艺术家们就落笔在这层水泥板上。作品预计在本周完成,落成后将成为见证公共艺术与都市生活共融共生的城市文化景观。

商业与文化“共振”,历史与现代文明共生
丰盛里项目位于南京西路历史风貌区内,整体贯穿“海派文化、优雅商业、和谐社区、创意生活”,注重历史城区的特色传承、公共空间的品质提升、居住服务的体系完善、高端精品的诠释演绎等。
将“共生展”的“主场”定在丰盛里,是因为它是极富海派文化特色的地标,又是潮流商业和生活、旅游空间。
2020丰盛里“共生展”的举办,也将进一步将艺术的热情注入丰盛里,使其先锋气息的印记更加鲜明,并更好聚集人流,增强人气,从而反哺商业经济和文化底蕴,形成良性循环。
丰盛里既保留了原有的建筑风貌项目,又有中西美食品牌等商业体,共同创造出一个全新的海派文化特征的城市空间。
可以说,它既承载着历史记忆和人文情怀,又彰显着开放、包容和创新的现代精神。丰盛里“共生展”作品落成后,将成为见证公共艺术与都市生活共融共生的城市文化景观。

本次城市艺术“共生展”,旨在探讨在城市发展进程中,城市艺术与公共日常生活形成的共生共荣的关系。
与此同时,“共生”也出现在丰盛里,作为上海都市文明发展的缩影,在城市更新进程中,丰盛里始终秉持着历史脉络与现代文明共生交汇的建设方式。
在未来,这里也将通过更多具有前瞻性与开放性的艺术介入,呈现先锋气息与情怀记忆并存的状态。
在新时代背景下,城市文化与商业创新融合成为一大趋势。
建成后的丰盛里项目,正是将老上海的海派文化融入到现代商业中,让“商业拥抱文化,文化乐见于商业”,满足市民物质和精神消费两大层面的需求。

 


 

TAGS: