墙体彩绘的审美价值

   

随着经济的发展和人民生活水平的提高,艺术、美学自觉意识的苏醒,艺术产品的消费开始进入繁荣的阶段。 如果说建筑是人类文明史中流动的音乐,那么建筑中的装饰则是这段音乐中最美妙的音符。在建筑装饰中墙饰又占了很大的比重,作为最古老的艺术之一,从远古时期使用动植物的汁液在岩壁上涂绘到现代则使用丙烯等染料,壁画在技术上经历了不断的改进和完善。墙体彩绘作为纯手工绘画最初具有独一性和不可复制性,但随着市场需求扩大也不可避免地进入了“文化工业”的壁垒外圈,在大众消费和艺术审美中寻找着生存的平衡点。

墙绘艺术的生活化给人们压抑沉闷的生活带来了轻松愉快的感受,让劳累一天的身心得到了暂时的宁静与休息。同时,这些风格迥异的墙绘艺术还给我们一种审美享受。如花卉图案,看起来赏心悦目,给人一种安宁温馨的感觉;卧室里工笔荷花图案给人一种清新淡雅的美感,预示主人高洁的人品。对于大多数年轻女性来说,更喜欢可爱的动物形象或几米风格的漫画艺术形式;儿童更喜欢夸张、变形、拟人化的动植物图案。植物、海草、芭蕉、荷花、贝壳恰似娇柔的女性,受到人们的喜爱,成为墙绘艺术的宠儿,这些墙绘图案已经生活化了。墙绘艺术进入普通家庭生活,给人们带来了物质上的审美化、精神上的审美体验。还有许多墙绘作品描绘的是抽象性的、符号化的图案,不再局限于写实的家庭生活和人物故事,显得更富于现代化的生活气息,使居室成为人们休闲养生的庇护之所。

墙体彩绘进入寻常百姓家已近十几年,从工艺角度来看墙,今天的墙绘艺术内容已经发生了巨大改变,反映了壁画已经走向平民化和世俗化。

墙绘内容走向了世俗化。当前很多家居墙绘都是由主人亲自参与设计和创作的,有的甚至亲自动手绘制。这种制作人的广泛性也说明了墙绘艺术的大众化和世俗化,参与主体的变化,还说明艺术与日常生活之间没有任何的界限。


[图片来源:三亚墙体彩绘]

·END·

♥ 三亚墙绘公司,一角度墙绘设计绘制中心 ♥ www.syshouhui.com

TAGS: