三亚有轨电车“人情味”浓

   

三亚媒体讯:

三亚有轨电车“人情味”浓
1月1日,市民试乘首趟有轨电车。本报记者 赵庆山 摄

 

三亚有轨电车“人情味”浓
1月1日,三亚有轨电车开放试乘体验服务。    新华社发(沙晓峰 摄)

 

本报讯(记者 赵庆山)1月1日,三亚有轨电车正式向广大市民游客开放试乘体验服务,作为第一批乘客,三亚日报记者抢先体验。可通过透明观光玻璃欣赏三亚风光,车身内外装饰展现三亚特色,轨道沿线满眼绿植……三亚有轨电车具有浓浓的三亚范儿。据了解,三亚有轨电车争取今年年底正式通车。

1日上午9时许,首趟有轨电车从三亚站出发,满载一车乘客,前往解放路。三亚日报记者注意到,首趟有轨电车由5节车厢编组而成,共有60个座位、最大承载362人/列。车子启动后,沿着铁轨平稳向前,从车厢两侧的观光玻璃望出去,是鳞次栉比的高楼,车辆驶过金鸡岭大桥,可以欣赏静静流淌的三亚河。车厢外部画着具有三亚特色的沙滩、椰树,车厢内部也有蓝天白云的装饰,凸显三亚海滨城市特色。

在车厢内部,有不少人性化设计,比如车厢入口的高度与外面台阶的高度一样,方便残疾人的轮椅上下,靠近入口处还设置了残疾人专座,只要将轮椅系好安全带即可。每节车厢内有三处报站屏幕,位于车厢两侧和中间,起止点和到达车站一目了然。在侧门上,还安装了一个小按钮,夜间乘客少时可以按按钮选择下车的侧门。侧门旁安装了二维码车票读取器,方便乘客验票。三亚日报记者注意到,许多车站都设置了充电轨,有轨电车进站即可充电,30秒即可充满。

“有轨电车很现代,很稳当,感觉非常好。”当天上午,许多市民游客前来参与试乘体验,73岁的蒋先生和老伴一起乘坐了首趟有轨电车,对这趟行程很满意。蒋先生说,他是从北方来三亚过冬的“候鸟”,平时住在崖城,为了赶这趟车,他和老伴早早就坐动车从崖城赶过来了。“下了动车就坐上有轨电车,直接去朋友家串门,很方便。”据了解,有轨电车试乘体验服务时间段为每日9:00-20:00,逢整点由三亚火车站发车,市民可通过电话预约体验试乘服务(电话:17889798302)。

据三亚市轨道交通有限公司相关负责人介绍,三亚有轨电车采用了国内比较先进的技术,比如安装了磁轨自动系统,提高制动效果,另外,有轨电车刹车时还能将动能转化为电能,实现再生能源回收。据介绍,试乘体验阶段后,有轨电车还将进行试运行评审、正式试运行两个阶段,争取今年年底有轨电车正式通车。


 

TAGS: